網路行銷 美甲攝影後製

【美甲攝影】如何拍出讓人忍不住按讚的照片 – 光源充足、明確的構圖 (上篇)

2016 年 05 月 28 日

今天美甲櫥窗攝影小編要來分享如何拍出一張張讓人忍不住按讚的美甲照片的,無論是新手或攝影老手都能輕易掌握的小技巧喔。這兩個小技巧就是充足的光源明確的主題構圖

自然光是最好的光源

光源很重要,但是那些專業名詞一聽頭就痛 (順光、逆光、側光、柔光、硬光、直射光、反光、閃光),我該怎麼弄出好光源呢?我們只要記得自然光 (陽光) 是最好的光源這一個重點,接下來開始找陽光的位置就可以拍出光源充足的照片了。靠近落地窗旁的折射光、靠近門口的櫃檯都是方便取得自然光的好地方。這張作品就是在車內靠近擋風玻璃前所拍攝的,是不是很明亮呢!

【今日特選】這隻鼠怎麼可以這麼可愛 (劃錯重點
#22NailsStudio #美甲櫥窗
更多熱門作品請下載App唷 ♪
#iOS ➜ https://goo.gl/eWZiKk
#Android➜ https://goo.gl/gVQdTB

Beautymemo 美甲櫥窗貼上了 2016年5月20日

 

再來看看走出室外拍攝的效果,是不是整個感覺更有生命力了!

久違的太陽真讓人想出去走走呢☀️
#美甲櫥窗
#下載app看更多
#iPhoneApp ➜ https://goo.gl/IfERWu
#AndroidApp ➜ https://goo.gl/ZiW35d

Beautymemo 美甲櫥窗貼上了 2016年3月29日

 

找到自然光就可以拍出好看美甲照片的原理,就像我們旅遊的時候總是能拍出最好看的照片一樣,我們的雙手除了指甲之外都是皮膚,而陽光有修飾膚色的效用,在自然光之下又不容易產生色偏,是最能忠實呈現原始作品的光源喔!

營造明亮的室內光源

我的工作室在大樓內,找不到自然光怎麼辦?沒有自然光不打緊,因為很多客人做完的時候天也暗了,就算是靠近大馬路的一樓店面也找不到光啊!這時候我們要營造一個明亮的室內光源,只要記住一個原則,在室內只要越多越遠越亮的光就是好光,千萬不要只靠工作桌上作業用的檯燈 (白光工作燈),愈近的光愈難掌控光線的角度,一個不小心會讓拍攝主體 (雙手、甲片) 出現很深的陰影、光線靠太近太強烈而過曝。室內所能找到的第一個最遠的光就是天花板的光,判斷天花板的燈夠不夠亮的方法就是先把檯燈關掉,然後放一張白紙在桌上以端正的坐姿隨便寫一些字,如果覺得眼睛有一些吃力,那就代表光源不足。最具代表性的充足室內光源就是星巴克了!平均每張桌子上都有1~2盞吊燈。不妨走一趟星巴克觀察一下室內光源的配置有何不同吧。現在晚上 19:17 分,小編所在的星巴克工作桌頂上就有5盞直射大燈和4盞照向牆壁的折射小燈唷!

 

除了天花板的燈之外,還可以做些什麼來改善室內光源呢?畢竟在天花板上加裝燈管是不容易的,我們可以找兩盞直立式立燈,當要進行拍攝的時候將立燈擺放在工作桌左右兩側往桌面照射,如果覺得燈太亮,就在燈泡前面加上張白色 A4 紙吧。沒錯!是A4紙!A4 紙可以讓燈泡的光不要那麼亮,光線更柔和。因為有人的立燈太矮,不符合越多越遠越亮的光,太近了,所以我們就用白紙讓光柔和一點。光源充足的室內拍攝就像這張作品一樣,即使是下方的影子也不會黑抹抹的。

【今日特選】水舞 粉嫩初春色󾬐
#ELFFashionNailsStudio #美甲櫥窗

Beautymemo 美甲櫥窗貼上了 2016年3月28日

 

如果真的天花板的燈太少,又找不到立燈,只能靠桌上檯燈的話,那麼又該注意什麼呢?如果我們只能依靠單一燈管要拍出好照片的話,那至少要挑一盞明亮大燈,盡量讓光線能均勻分佈到拍照畫面的每一個角落,比較不會出現強光 (過曝) 和黑影 (過暗) 同時存在的矛盾。這張作品只用一盞大燈 (甲面的反射有盞白色大燈),所以可以看得出來影子的部分比較深,但是光線有均勻的落在整個作品上唷 (訣竅是縮小畫面聚焦在手指頭上)!

【今日特選】戀愛中的少女󾬐
#FingerStudio #美甲櫥窗

Beautymemo 美甲櫥窗貼上了 2016年2月16日

 

這個甲片的拍攝也是只用一盞大燈喔!

【今日特選】粉紅小花園󾠨
#LunalaNail #美甲櫥窗

Beautymemo 美甲櫥窗貼上了 2016年4月14日

 

Q1 為什麼拍出來很死白?

我的工作室光源很充足,工作燈的瓦數也很夠,為什麼拍出來的照片很死白呢?這個原因只有一個,燈太近太亮了!燈太近的話我們就拿遠一點,如果燈太亮我們就們就加張 A4 紙。只要燈管夠大,我們一定可以抓到平衡點。如果燈管很小又很亮,會建議換一盞大燈管的燈,除了拍出來的作品比較上相之外,另一方面也比較保護美甲師的眼睛喔。

Q2 為什麼拍出來的照片黃黃藍藍的?

有時候拍出來的照片左邊黃黃的右邊藍藍的,這是什麼原因呢?這是因為室內燈泡顏色不一樣的關係喔,因為室內裝潢的設計,有時候會用不同色溫的燈泡,這是無可避免的,所以在進行拍攝的時候,要注意前後左右是不是有不同顏色的光線喔。例如我們坐在窗邊從窗外照射進來的是自然光 (白光),然後天花板的燈管是舒適的黃光,拍出來的作品就會發現窗外那一側偏藍喔!像這張作品是不是感覺左邊黃黃的右邊藍藍的呢。

【今日特選】可愛小狐狸客制款󾬏 春天大家都喜歡畫的可愛󾌳
#Nini #美甲櫥窗

Beautymemo 美甲櫥窗貼上了 2016年4月14日

 

最後,希望這篇文章可以幫助到美甲師們,將作品美好的一面呈現出來。好的照片素材無論是發表在粉絲專頁還是 Instagram 或 blog 都可以讓分享的力道更強唷!

最後的最後,不是說好有兩個小技巧充足的光源明確的主題構圖嗎?那構圖咧?這個…因為攝影小編發現構圖還沒寫就已經寫了四小時了XDDDD

只好下次見了!掰!

You Might Also Like

1 Comment

  • Reply 【美甲攝影】如何拍出讓人忍不住按讚的照片 – 光源充足、明確的構圖 (下篇) – Beautymemo 美甲櫥窗 2016 年 09 月 24 日 at 15:51:59

    […] 上次我們分享了光源充足的重要性,這次我們直接教妳用什麼角度拍可以拍出最好看的照片!開始之前,我們先在心中默念十次兩個三角形、兩個三角形、兩個三角形、兩個三角形、兩個三角形、兩個三角形、兩個三角形、兩個三角形、兩個三角形、兩個三角形。接著我們來看看單手怎麼拍! […]

  • Leave a Reply